若杉ばあちゃんの教え
若杉ばぁちゃん http://www.wakasugiba-chan.com/ 先日のお休みを利用してこの方の教えに触れてきました 御年 80歳 背筋真っ直ぐ 白髪もない なぜならば 本物の食事をしているから この日は 午前中は野草を使ったお料理教室 実際にみんなで山を歩き野草を摘む そして 野草にはどんなパワーがあるのか 食べてていいもの 悪い物 正しい灰汁の抜き方 そして実際の調理の仕方 始めてお料理教室という物に参加しましたが 凄く面白かったです ばあちゃんの娘さんのノリカさんが教えてくれる調理法は 本当に昔の方がしていた調理法で、私は凄く共感しました 一番共感したことは ”人の手からは気が出ていて、和え物混ぜ物をするときは必ず5本の菜箸(手) で気持ちを込めて混ぜるのよ” 私も本当にそう思います サラダを和える時だって バナナを潰す時だって手でやるのが一番美味しい。 今回作った献立は セリと桑の葉、蕗の白和え 三つ葉の磯辺和え 野草のぬた にらのチジミ 葛の芽とたけのこのチンジャオロース風 わかめスープ 三分つき米 ヨモギ茶 毎日これだけ食べるのではなく一品野草を取り入れるだけでいいのよ 毎日これだけ食べたら解毒しすぎて大変 ^-^ ・玄米は栄養がたっぷりあるから一緒におかずを食べると 栄養過多になってしまう おかずを沢山食べたい人は五分つき、三分つき米を食べるといい ・魚を食べると身体に蛋白質が溜まるから一緒に蕗(フキ)を食べると良い ・卵や鶏肉を食べると身体に蛋白質が溜まるから三つ葉やセリを一緒に食べると良い ここには書ききれないけれど沢山の事を教えていただきました そして午後はばあちゃんの講演会 番びっくりしたことは講
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